Оригинал взят у hloflo
Непростые годы самокопаний, самоэкспериментов, находок и озарений привели меня к простому выводу: весь смысл земных приключений в том, чтобы найти занятие/дело/процесс, от которого тебя прет, а там все само наладиться.
Все зря, все зря! Оказывается, все давно придумано за нас!
Уф... По порядку. Несколько дней назад мне прислали ссылку на Михая Чиксентмихайи. Это человек, ставший легендой при жизни, ученый, профессор психологии, в прошлом декан факультета Чикагского университета, член различных академий. Известен своими десятилетними исследованиями психологии творчества, изучением феномена счастья, креативности и развития творческих способностей. Автор 20 книг, большинство из которых стали бестселлерами. Создатель теории «потока» (flow).
«Поток», выражаясь по-простому, - состояние, когда занимаешься делом, от которого тебя прет. Оно возникает, когда человек увлечен и захвачен процессом настолько, что забывает себя - растворяется в любимом занятии, выпадает из реальности. Он не думает о том, как он выглядит и что о нем могут подумать окружающие. Не ощущает голода, усталости, дискомфорта. Не чувствует времени.
"Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе".
"Это может быть пение в хоре, программирование, танцы, игра в бридж, чтение хорошей книги. Или если вы, как многие люди, любите свою работу, это может происходить, когда вы заняты сложной хирургической операцией или деловой сделкой <...> Я назвал эти исключительные моменты состоянием потока. Люди часто используют метафору потока, течения, чтобы описать ощущение легкости, с которой они выполняли какое-то дело. И эти моменты они считают лучшими в своей жизни. Спортсмены описывают эти моменты как «второе дыхание», религиозные мистики как «экстаз», а художники и музыканты как моменты эстетического восторга. Спортсмены, мистики и художники занимаются разными вещами, когда переживают поток, однако описание их переживаний удивительно схоже".
Чиксентмихайи вывел "формулу" потока.
По его мнению, такое состояние возникает при совпадении нескольких условий:
Первое: Есть вызов - сложная задача, которую человек еще не решал (создать музыкальный шедевр, доказать научную гипотезу, сшить панталоны, приготовить пирог и пр.)
Второе: Есть ресурсы - умения, навыки, способности, таланты - в сфере, в которой стоит задача.
Третье: Есть непреодолимое желание ее решить, но нет ясной модели, опорных схем, инструкций и четкого понимания "как это сделать". Т.е. для решения задачи нужно, максимально задействовав свои ресурсы, сделать все, на что ты способен: превзойти самого себя, изобрести собственный способ решения задачи или приобрести умение нового уровня.
Четвертое: Есть ощущение, что человек делает не нужную/важную/полезную работу, а играет в жутко увлекательную игру, испытывая азарт и драйв.
"Лайнус Полинг - лауреат Нобелевской премии по химии и лауреат Нобелевской премии мира. Ему было 82 года, когда мы его интервьюировали, и он был как семилетний ребенок: очень живой, любопытный, все время прыгал туда-сюда. У него было 5 своих лабораторий, где он занимался исследованиями в Калифорнийском Технологическом институте,
Лайнус Полинг сказал: «Если подумать, то я работал каждый день своей жизни - я работаю в дУше, я работаю, когда я завтракаю, я работаю перед тем, как заснуть, - или можно сказать, что я вообще никогда не работал в жизни. Потому что то, что другие люди называют работой, для меня всегда было игрой: я делал это, потому что мне хотелось этим заниматься...»"
Мне кажется, в этом есть какое-то очень весомое рациональное зерно) Что скажете?