- Ты разбрасываешься!
- Ты ничего не доводишь до конца!
- Ты сама не знаешь, чего ты хочешь!Вы такое часто в свой адрес слышите? Я - да. То есть на самом деле теперь-то я слышу это редко, но не потому, что я стала гораздо круче, а потому что однажды дала пинка под зад всем, кто постоянно портил мне настроение и говорил: "Ты не сможешь! Не справишься! Ты не такая крутая! Ты это не сумеешь!" - но теперь, по иронии, я сама говорю себе что-то такое постоянно. Хочется всего и сразу, выбрать совершенно невозможно, список несделанного растет гораздо быстрее, чем список сделанного, в общем, по всем прогнозам, я скоро должна закопаться под этим всем на веки вечные.
Есть ли шанс на выживание? Оказывается, есть. Американский психолог Барбара Шер в своей книжке "Отказываюсь выбирать" поделила людей, которые постоянно "разбрасываются" на два подвида: "сканеры" и "дайверы". Что это за люди? Сканеры - это те, кто не может удовольствоваться чем-то одним. Сканерам необходимо постоянно пробовать новое. Самый прекрасный пример - Леонардо да Винчи. Он рисовал, занимался науками, изобретал всякие механизмы, преуспел сразу во многих областях - и чувствовал себя совершенно прекрасно. Или Михаил Ломоносов - занимался физикой, математикой, стихосложением, другими интересными вещами, и тоже преуспел сразу во многом из того, что выбрал. У меня есть подозрение, что им просто никто не выносил мозг. Не стоял над душой "ты не сможешь, разбрасываться - плохо, определись, определись, определись" - и потому они спокойно шли себе к своей цели. А мы? В детстве нам читали язвительные стишки Агнии Барто "драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота", приводили в пример народную мудрость про погоню за двумя зайцами и более свежую - про Винду, которая от нескольких задач то и дело зависает (как будто Винда на свете одна-единственная ось). Нам вдалбливают, что гнаться сразу за многим - плохо и ненормально. Барбара Шер (прямо хочется пожать ей руку) считает как раз наоборот.
Что делать, куда бежать, если ты сканер?Итак, сканер - это тот, кто хочет всего много, но чаще всего ограничивается пробежкой "по верхам". А кто же такой "дайвер"? Дайвер - это тот, кому требуется погрузиться. Он не может разбрасываться, ему нужна Главная Цель Жизни (с очень больших букв). Дайвер тоже может быть большим мастером невыбора и откладывания, но по другой причине. Если сканер - это как тот буриданов осел, не может выбрать, в каком мешке овес вкуснее и с которого начать, то дайвер боится промахнуться. Он же выбирает Цель На Века, а не просто так на попробовать. Получается, что очень важно определиться, к какому типу принадлежишь, и действовать согласно своему типу, а не типу тех, кто тебя окружает и дает добрые советы.
Сканером быть сложно. Сканер хочет и того, и того, и вон того полосатого в крапинку. Выбор - это то, что сводит сканера с ума. Психологи советуют сканером вот такое упражнение:
Представьте, что у вас не одна жизнь, а, допустим, десять. Или больше. В общем, неограниченное количество. Берем листик и записываем, какие жизни вы хотели бы в таком случае прожить. Полная свобода! Все, о чем мечтаете, и от чего отказывали, особенно с мотивировкой "на это и жизни не хватит". Опишите, чего бы вы достигли, какие бы вас окружали люди, каким бы был ваш день. Какие удовольствия вы получали бы при этом от жизни. Пишите все, не задумываясь, чем детальнее, тем лучше. Написали? Только после этого лезем под кат и читаем дальше.
читать дальшеЕсли вы не поленились, перед вами теперь несколько сценариев, чего вы хотите от жизни. А заодно и примерная схема того, насколько далеко в каждом из них вы готовы зайти. Иногда кажется, что чего-нибудь хочется прямо до безумия - стать кинорежиссером, например, или художником, или телеведущим, а на деле вдруг выясняться, что вы готовы зайти в этом вопросе не так уж и далеко. То есть, например, вам не нужен Оскар, а вполне устроит маленькая короткометражка. Или вы вообще не уверены и хотите только попробовать свои силы, а там уж как пойдет. Итак - возле каждого сценария пишите, насколько далеко вы готовы зайти.
Написали? А теперь поставим еще несколько отметок - что достигается легче всего и, по возможности, прямо сейчас? А что, наоборот, требует времени.
А теперь давайте выберем три цели. Одну - где вы готовы зайти дальше всего. Одну - самую легкую. И еще одну - какую-нибудь третью. Если осталось слишком много - бросьте кубик или монетку (кубики бывают не только шестигранные, и в онлайне, кстати, они есть). Теперь берем и планируем свою неделю так, чтобы на первую цель приходилось 60% свободного времени, на вторую - 30%, на третью - 10%. Не нравятся выбранные цели? Не беда - выкидываем эти, берем из списка другие.
Главное, не в том дело, какие именно выбрать. Главное - начать.
Вообще, к сожалению, книга "Отказываюсь выбирать" мне известна только по описаниям и пересказам. Дело в том, что на русский она не переводилась, а на английском в электронном виде ее нигде нет (или я плохо искала). Собираюсь купить ее на Амазоне, как только активирую себе PayPal, а когда придет - перевести ее. Отсюда вопрос: кто-нибудь хочет прямо здесь читать эту книгу, в смысле, ее перевод? Выкладывать? Или ограничиться пересказом наиболее полезных мест?_____________________________________________
Как обычно, summary по ссылкам:
1)
Сайт Барбары Шер2)
"Отказываюсь выбирать" на Амазоне3)
"Умение желать" - другая книжка Барбары Шер в русском переводе. Кстати, пока та с Амазона будет идти, планирую прочитать эту.