female harlequin
Дизайн сообщества еще не доделан, никакой рекламы пока не было, но мне уже не терпится вынести на обсуждение одну тему.
Очень многие люди жалуются, что долго раскачиваются, не могут собраться и сделать, им нужно много времени, чтобы настроиться, всегда есть повод отложить... Пишу и прямо сама себя узнаю. Знаю, что дурная привычка - откладывать, но всегда же находятся какие-то серьезные, весомые оправдания, правда?
Какое-то время назад в список откладывания у меня попала и система "Автофокус", и судя по тому, что последние несколько дней я о ней думаю, наверное, пришло мне ее попробовать. А поскольку одна я, наверное, еще сто лет буду собираться, возможно, мне найдется какая-нибудь компания.
А о чем вообще речь?
Система "Автофокус" разработана американским гуру тайм-менеджмента Марком Форстером (по ссылке - его блог Get Everything Done), в переведенном виде она пробралась в Россию и была адаптирована несколькими разными людьми. Я возьму для рассмотрения исходную переведенную версию, потому что ссылка на нее есть сайте самого Форстера, и можно надеяться, что перевод достаточно точен (потому что мне очень лень самой переводить то, что и так уже переведено))).
В чем суть системы? Мы берем тетрадь и записываем на листе все дела, что приходят в голову. Просто записываем, подряд, не расставляя никаких приоритетов. Марк Форстер считает оптимальной длиной списка 25-35 строк. А затем мы включаем в работу подсознание. Чтобы ничего не переврать, скопирую сюда из исходника краткое изложение системы.

* Прочитайте все пункты на странице не стараясь принимать решения или начинать работу.
* А теперь перебирайте пункты более медленно до тех пор пока какой-то не выделится из общего ряда.
* А теперь возьмитесь за эту задачу и занимайтесь ею до той поры пока вам это нравится.
* Вычеркните задачу и добавьте в конец списка, если вы еще не закончили работу.
* Продолжайте работать на той же странице. Не переходите к следующей до той поры, пока вы не сможете пробежать всю страницу взглядом от начала до конца без выделяющихся задач.
* Перейдите к следующей странице и повторите всю процедуру с ней.
* Если вы перешли к странице и при первом же проходе вы не встретили задачу, которую вы бы выделили - вычеркните все оставшиеся задачи без переписывания их в конец списка. Замечу, что данное правило, естественно, не относится к последней странице, так как вы туда все еще добавляете задачи. Выделите отмененные задачи маркером.
* Как только вы закончите с последней страницей - переходите к первой, содержащей незаконченные задачи.

(Полную версию системы читаем по ссылке выше. Там не очень длинно, но сюда копировать смысла нет, и это не реклама).

Что это дает? Во-первых, самое очевидное - это дает человеку настрой, что надо что-то делать. Не обсуждается, делать или нет, обсуждается, что именно. Это игры в шашки с собственным мозгом и ленью. Возможно, эффективные. Во-вторых, автор системы утверждает, что неплохо ускоряется обработка всякой рутины. Ну да, некоторые вещи нуждаются только в том, чтобы убрать с их пути элемент раскачивания. В-третьих, предполагается, что система заставляет задуматься, действительно некоторые вещи нужно делать. Если они раз за разом появляются в списке и вычеркиваются, то, наверное, они и не нужны.
Что вызывает у меня сомнения? "Автофокус" не дает никакого взгляда на перспективу. Допустим, я хочу похудеть. Ну, к примеру. Заниматься специальной гимнастикой я при этом очень не хочу. Я не знаю, появится ли этот пункт в моем списке вообще, но с точки зрения перспективы мне плевать, появится он или не появится, "щелкнет" на нем или нет - его просто надо сделать. Может быть, "Автофокус" осилит такую задачу. А может, и нет.
И это подводит меня к мысли о необходимости эксперимента.
Я, Харли Квин, находясь в здравом уме и трезвой памяти (или наоборот), хочу испытать на себе систему "Автофокус", начиная с этого момента, и, положим, недели на две-на три.
Кто со мной?)

-----------------------------------------
Информация к размышлению (суммирую ссылки, чтоб потом не рыскать по разным концам текста):
1) исходный "Автофокус", изложенный по-русски. Там в конце есть опыт применения автором этой системы
2) он же - на английском, собственно оригинал
3) блог Армена Петросяна, который адаптировал систему под себя, несколько видоизменив ее. Как именно изменил, надо вчитываться, бегло пробежав, заметила, что он использует какие-то программы для этого дела вместо тетрадки.
4) Система тайм-менеджмента Final Version того же Марка Форстера (она сейчас на заглавной странице блога). Надо будет перевести.

PS. "Автофокус" - система, конечно, не единственная, просто именно он вертелся в голове. Чуть попозже выложу еще разной информации про разные системы.

@темы: ссылки, тайм-менеджмент, системы: Автофокус, полезное чтиво

Комментарии
30.09.2012 в 07:11

Мне абсолютно фиолетово на эти чёрные полосы в жизни, я их скоро белить начну.Никогда не забывай о правиле трёх “н”: Нет Ничего Невозможного!(с)
Хааа... интересная система, подумала, прониклась)))
Я, Rivelli, присоединяюсь к Харли Квин, находясь в здравом уме и трезвой памяти (или наоборот), и буду испытать на себе систему "Автофокус", начиная с этого момента, и, положим, недели на две-на три.
Удачи нам)))
30.09.2012 в 22:35

Чтобы идеям было легче проникнуть в твою голову, всегда держи крышу немного сдвинутой!
Так, сразу, пока не забыла: нужно срочно ссылки сделать другого цвета, очень неудобно постоянно их выделять, чтобы прочесть текст.
А теперь о системе. Не зная её названия, я, оказывается, уже год ей следую)) Но с поправками, конечно. Я использую её для пунктов саморазвития, вроде немецкого, гитары, шитья и прочих радостей. Потому что приготовить поесть, например, нужно полюбому, без вариантов и списков (хотя я и это умудряюсь подпинать под настроение). Вообще система классная, помогает создать впечатление отсутствия принуждения, что есть очень хорошо для нашей свободолюбивой психики)))
30.09.2012 в 22:40

female harlequin
Ссылочки - дааа, я себе первым пунктом в тетрадку записала: Доделать дизайн соо))
30.09.2012 в 22:54

Чтобы идеям было легче проникнуть в твою голову, всегда держи крышу немного сдвинутой!
А вообще, Харли, ты талантливая трудолюбивая няшка! :white: Дизайн красивый и вдохновляющий, прямо хочется на него постоянно любоваться. Только вот со ссылками косяк, да с полем для записей и комментов - прямо на картинке писать неудобно, лучше положить под текст заливку, я думаю.
30.09.2012 в 23:24

female harlequin
Г.р.а.ф., это я доделаю)) я ж с css и вообще веб-программированием не просто на "Вы", а на "Вы, ваше величество")))
30.09.2012 в 23:31

Чтобы идеям было легче проникнуть в твою голову, всегда держи крышу немного сдвинутой!
Harley Queen, "ой, Софочка, не прибедняйтесь!" хДДД
Оцени, кстати, я там огрызок анкеты наваяла. Пойдет нам такое дело или искать чего получше? Или пока нормально, а походу скоректируем?
30.09.2012 в 23:48

female harlequin
Г.р.а.ф., я не прибедняюсь, я просто экстренно учусь прямо на ходу))) отсюда эти белые ссылки и меню, у которого нижние пункты не открываются, потому что они как бы под основным блоком, и я пока не понимаю, как они там оказались)))))
30.09.2012 в 23:48

female harlequin
Г.р.а.ф., я в той темке ответила) мне нравится)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail