female harlequin
читать дальше

04.06.13: читать дальше

05.08.13: читать дальше

23.08.13: читать дальше




 

@темы: анкеты: мечтаю и делаю

Комментарии
04.10.2012 в 11:09

Nothing is forever
Можно немного критики? ;) Дружеской, разумеется.
04.10.2012 в 11:10

female harlequin
rushills, можно)
04.10.2012 в 11:25

Nothing is forever
Замечания не будут касаться целей как таковых, но в случае тропинок (особенно) требуется куда большая конкретика. Слово "каким-нибудь" вообще неуместно при постановки краткосрочных (да, признаться, и более долгосрочных) целей.

Нужна максимально конкретно описанная цель, то есть из её описания должно быть чётко видно две вещи: почему она поможет реализации более долгосрочных планов и как определены критерии успеха.

Например, какой-нибудь фитнес никак не ведёт ни к какой цели, по сути. Лучше записать пункт более конкретно: если речь о конктретном месте - составить список из 10 наиболее подходящих... и т.п.

Пардон за деликатность темы: лишний вес и избавление от него - очень размытая тема. Нужно а) зафиксировать вес сейчас и запланировать иметь -сколько-то через месяц. Это измеримо и стимулирует.

Прошу прощения, это лишь мой опыт в постановке целей, ничего личного.
04.10.2012 в 11:40

female harlequin
rushills, дело в том, что при таком "более детальном" подходе я этот список никогда в жизни не составлю) каждый из пунктов требует отдельного осмысления и проработки, кроме того, предполагаемая эффективность в моей голове - это совсем не то же самое, что фактическая эффективность на деле. То есть если я начну "правильно" ставить цели по каждому пункту, то на составление общей канвы, то есть вот того, что выше, у меня уйдет неоправданное количество времени, при том, что каждый пункт, едва до него дойдет дело, придется еще раз все равно пересматривать на ходу.

Опять же, такая степень детализации в коммьюнити - она и ни к чему, дневник в такой степени подробности я вести здесь и не собираюсь. Запись такого рода - вообще дело сомнительное, никаких гарантий, что декларация намерений "перед лицом товарищей" меня действительно простимулирует двигаться. Но как минимум она заставила меня обдумать и зафиксировать, каким образом из положения "сейчас" можно добраться в положение "как на картинке", и осознать факт, что в принципе это вопрос вполне решаемый, дело в количестве прилагаемых усилий.

Спасибо за советы, со временем я их учту, но не прямо сейчас)
04.10.2012 в 11:44

Nothing is forever
Замечу, что время потраченное на планирование - не потерянное время.

И детально нужно разбирать и строить более конкретные цели только по мере надобности. С посылом, что это не для сообщества полностью согласен.
04.10.2012 в 11:55

female harlequin
Замечу, что время потраченное на планирование - не потерянное время.

rushills, не всегда... Взять к примеру, ту же тему похудения. Казалось бы - чего проще. Рекомендованное медиками значение изменения веса - около 3-4 кг в месяц, огрубляя по нижней планке - около 100 г в день. Имеем х начальное, вычитаем 3-3,1 кг, получаем оптимальное значение на конец месяца. Существуют онлайн-расчетчики калорий, которые учитывают рост, вес, возраст, образ жизни (от сидячего к спортивному с градациями), которые дают рекомендации по плану питания.
Существуют также спортивные программы с описанным действием, расчитанные на месяц, два, три и т.д.
Казалось бы, только начать.
Но почему-то волшебным образом из сотен посетителей онлайн-форумов для похудения придерживаться намеченных цифр удается единицам. У остальных меньше силы воли? Настойчивости? В общем-то, нет. Оказывается, есть та самая "разница между теорией и практикой". Дельта изменения веса вдруг оказывается очень индивидуальной, зависящей от факторов, которые заранее учесть практически невозможно. Только начав процесс, узнаешь собственную, индивидуальную реакцию на это дело. И даже тогда не удается составить долгосрочного плана, потому что есть еще такая непредсказуемая вещь как "эффект плато", с которым можно биться месяцами. И единственное, что помогает в данной ситуации - это держать общее направление и не бросать начатое, несмотря на долгое отсутствие результатов. А листочек с планами типа "было Х, стало Y" остается только выбросить - он не эффективен и к цели как раз таки не приводит.
04.10.2012 в 12:18

Nothing is forever
Текст интересный, есть о чём поговорить. Но он не поддерживает идею, что планирование - напрасная трата времени ;)
04.10.2012 в 12:25

female harlequin
Вообще мне кажется, мы с вами просто говорим о разных уровнях планирования.
Поскольку действовать приходится в условиях неопределенности (практически все перечисленные моменты - это пункты, по которым я не могу прикинуть временные затраты, а финансовые - только приблизительно), то для меня сейчас важно проложить именно канву направления движения, с которой можно сверяться. Цели SMART - это хорошо, но на этом уровне неприменимо.
А к написанному, по сути, должны прилагаться еще два детальных плана - на неделю и на день, и там уже не в терминах "какой-нибудь", а с конкретикой, в этом вы правы. Но SMART можно использовать только на знакомых территориях, иначе смысла от них никакого нет.
Но в таком варианте за месяц-два должно накопиться что-то вроде графика движения. И вот тогда можно будет использовать его в качестве какой-нибудь :) оценочной величины)
04.10.2012 в 12:27

female harlequin
Кстати, вы меня навели на мысль, что надо написать сюда заметку про цели SMART))
04.10.2012 в 13:19

Nothing is forever
SMART - чрезмерно строгий принцип, который не всегда нужен, на мой взгляд. Конкретика нужна на любом уровне планирования. Без неё невозможно поднять что-то более менее серьёзное. План можно и нужно менять, но он должен быть, и должен быть конкретным.
04.10.2012 в 13:21

female harlequin
rushills, что же вы предлагаете делать с неопределенностью?)
04.10.2012 в 13:27

Nothing is forever
Неопределённость - то, что приведёт к изменению плана. Может быть приведёт. Но планировать "что-нибудь" не имеет смысла в принципе.
04.10.2012 в 13:50

female harlequin
Не могу согласиться категорически. Неопределенность - это не то, что приведет к изменению плана, это то, что есть на уровне построения плана. Я строю план из компонентов, измеримость которых мне на момент построения плана неизвестна. Возможны (грубо говоря) два подхода.
1) Я могу начать прямо в процессе прорабатывать каждый маленький подпункт, не обладая достаточными компетенциями для его оценки. Выше я привела на примерах, почему некоторые компетенции могут быть получены только в процессе конкретной реализации подпункта в жизнь, и эти примеры не единичны. Странно ожидать, что знания свалятся с неба или из теории, обычно они приходят из опыта, причем чаще всего - из собственного (потому что правильно абсолютизировать чужой опыт - это отдельная задача, которая может занять годы). Таким образом, получается, что все, что я конкретизирую в плане без нужных компетенций, будет более или менее "от балды". И мне через некоторое время придется заниматься перепланированием. То есть проделывать вторую, осмысленную работу, при затраченном времени на бессмысленную первую.
Кроме того, учитывая, что подпунктов довольно много и каждый из них достаточно масштабен, написание плана может превратиться в отдельное увлекательное дело, которое может растянуться до бесконечности. Даже считая это время конечным, оглядываясь назад, все равно приходишь к выводу, что в это время какие-то части плана (особенно требующие длительного времени) уже можно было давно начать реализовывать.
И помимо этого всего, вот поэтому обычно мечты и остаются мечтами. Потому что никак не хватает времени написать прекрасный, детальный, очень проработанный план, а без плана, разумеется, делать нечего.
Вот таким образом отличный, разумный на вид подход в условиях неопределенности скатывается до бессмыслицы.

2) Второй вариант - я могу включить в план детальную проработку других частей плана. Не прорабатывать все и сразу, а написать, что один пункт мне известен и я могу им начать заниматься уже сейчас, а второй - ясен только по направлению, и его нужно детально проработать в процессе. Обратите внимание, сколько времени я при этом экономлю. В моей голове не стоит DOS, она прекрасно поддерживает параллельные процессы. Таким образом, мне нужно ни дожидаться, когда весь план будет готов, чтобы приступить к реализации того, что уже обрело ясность, ни вписывать некие пункты "от балды" с целью потом переписать их заново.

Хочу напомнить, что цель плана - не в построении идеального красивого плана. Цель плана - в достижении того, что задано в его пункте 1. И чем эффективнее будет план лично для меня, чем быстрее я дойду от нижних пунктов к верхним - тем лучше. Поэтому о его смысле или бессмысленности судить мне. Именно мне, никому более.

Не обижайтесь. Я ценю ваш опыт, но вы напрасно его абсолютизируете. Люди - разные, что русскому хорошо, то немцу смерть.
04.10.2012 в 15:20

Nothing is forever
Я не нашел в тексте противоречий тому, что говорил сам. За исключением того, что неопределённость нельзя запланировать. Нельзя и всё, просто она неопределена. Поэтому план всегда будет состоять из "определённостей". Любой. Иначе это не план, а список намерений.

Конкретность плана на любом уровне вовсе не означает необходимость проработки всех деталей. Я уже это говорил выше, но видимо не очень чётко донёс свою мысль.

Так как мой опыт охватывает по сути только software проекты, но много и разных, я знаком с разными концепциями планирования и управления.

Большинство из людей плохо работают в многозадачном режиме, но некоторые из них этого не знают ;)
04.10.2012 в 15:33

female harlequin
rushills, ок, вы настаиваете, что неопределенность запланировать нельзя, я настаиваю, что не только можно, но и нужно, а иногда это вообще единственный выход.
История нас рассудит) при достаточном терпении - прямо в этой ветке)))
04.10.2012 в 16:07

Nothing is forever
Я не понимаю, что значит "запланировать неопределённость". Это словосочетание просто не имеет смысла с точки зрения русского языка ;)
04.10.2012 в 16:13

female harlequin
Я планирую похудеть к 1.11.2012 на 3,5 кг - это определенность.
Я планирую похудеть (к неизвестной дате на неизвестное количество кг) - это неопределенность. Во втором случае я планирую начать процесс с заранее неизвестной скоростью.
Да и потом, вот уж не надо к русскому языку апеллировать) если по-русски корректна фраза "нельзя запланировать неопределенность", то обратная ей со словом "можно" не менее корректна. Первая - ваша, так что не вам на вторую жаловаться :-)
04.10.2012 в 16:17

Nothing is forever
Не согласен с логическим построением и выводами, фраза с "нельзя" корректна, из-за смысла слова "неопределенность", фраза без "нельзя", не имеет смысла.

Я планирую похудеть (к неизвестной дате на неизвестное количество кг) - это неопределенность.
Это НЕ ПЛАН, а намерение. В этом наше противоречие и заключается. Фраза о просто похудении не является планом. Это заявление о намерении. План же - "ряд предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединенных последовательно для достижения цели с возможными сроками выполнения." ;)
04.10.2012 в 16:25

female harlequin
rushills, прекрасно) так не называйте этот мой список словом "план", и все, разве что-то мешает?)
Вы, кстати, так и не ответили, как вы поступаете, когда вы пишете план, а подпункты его состоят из величин, измеримость которых вам неизвестна. Я услышала только "Нельзя это планировать!"
А альтернативу-то вы не упомянули.
04.10.2012 в 16:30

Nothing is forever
ОК, хотя сама концепция и путь к цели подразумевает, что это должен быть план. ;)

Я не очень понял вопроса, если честно.
Если я не знаю как сделать один из пунктов (пока не знаю) я запишу его всё равно с очень конкретными своими оценками и окружу а) предположениями и б) запишу риски.
04.10.2012 в 16:40

female harlequin
Предположения и оценки порождаются компетенциями. То, в чем вы вообще некомпетентны, вы оценивать вряд ли сможете, верно?
Предположим, ваш план включает в себя несколько независимых пунктов, в которых вы некомпетентны. Для каждого из них (для оценки, для неких предположений) требуется затратное по ресурсам и времени исследование, после которого вы сможете конкретизировать каждый такой пункт.
Что вы в таком будете делать с планом? Отложите его завершение до обретения необходимых компетенций? Или же внесете "неопределенные намерения"?)
04.10.2012 в 16:46

Nothing is forever
Я не внесу неопределённости, я внесу опредённые пункты с моими предположениями, как и написал выше. Неважно, что мои предположения могут быть неточными из-за предполагаемой некомпетенции: это будет уточняться, когда настанет время заниматься этим пунктом (или когда это будет запланировано), более того, в плане обязательно будет пункт об уточнении деталей и устранения некомпетенции, либо получения помощи от "консультанта" с компетенцией.
04.10.2012 в 16:51

female harlequin
rushills, то есть внесете значение с потолка и от балды?)
04.10.2012 в 16:58

Nothing is forever
Нет, я запишу the best guess и напишу при каких обстоятельствах (предположения) он таков.

В случае частных/личных планов таких предположений может быть немного. В случае софтверных проектов порой их очень и очень много. Однако все они представляют собой важную и полезную часть плана: любое предположение нужно прояснить, и всё становится точнее и точнее по мере продвижения.
04.10.2012 в 17:02

female harlequin
rushills, любопытно. "В случае частных/личных планов таких предположений может быть немного." А у меня вообще-то список чуть менее, чем полностью, из них состоит) А вот в среде рабочих проектов их у меня как раз минимум - потому что я обычно достаточно компетентна для оценки трудозатрат хотя бы в грубом приближении. А у вас что, наоборот?)
04.10.2012 в 17:37

Nothing is forever
Количество предположений не так зависит от компетенции, как от необходимой точности планов. Для личных целей точность обычно не так велика, как для проектов с семизначными ценниками, согласитесь. А компетентность является значимым критерием, только когда проекты небольшие, завязанные на небольшое количество исполнителей.
04.10.2012 в 17:41

female harlequin
rushills, вообще сказанного не поняла. Вот я, вот землекоп. Я его первый раз вижу. Я ничего не знаю о землекопах в целом. Я не знаю ничего о нем, о процессе, о длине траншеи. Мне в проекте с семизначным ценником нужно указать, за сколько дней он справится.
Дело-то тут не в точности. А в моей некомпетентности в вопросе жизнедеятельности землекопа и от ценника это не зависит.
04.10.2012 в 17:44

Nothing is forever
КОнечно зависит. К примеру при одинаковой некомпетентноси мой личный проект похудения может совсем не попасть в график и я всего лишь расстроюсь, наверное, а если я не попаду в график в траншее с семизначным ценником - я вынужден буду расплачиваться тем или иным оговоренным способом.

Делаем вывод: при равной компетентности ответственность планируемого проекта определяет необходимую точность, в том числе - количество предположений в областях, которые нам при планировании пока неизвестны.
04.10.2012 в 17:47

female harlequin
rushills, а на чем вы будете основывать свои предположения, если вы о нем ничего не знаете?

Правда, меня больше другой вопрос интересует: зачем мы месим эту воду в этой ступе?)
04.10.2012 в 17:50

Nothing is forever
Я мешу, потому что мне нравится процесс развертывания логических конструкций.

А по сути: в первой версии плана сразу же будут предположения, они могут быть основаны на заблуждениях, но уточнение их - тоже часть плана, поэтому это не представляет проблемы: план становиться точнее с итерациями и предположения будут заменены знаниями и действиями.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail