female harlequin
читать дальшеВсе, что было раньше, катится к чертуВот и первая анкета. Главное было все-таки начать записывать, в процессе уже не так страшно.
Начало безумного проекта - 04.10.2012
Глобальная цель1) Глобальная цель. С чего все началось? Я решила полностью поменять окружение и перебралась с жж на diary.ru. И в один из первых же дней как-то само собой мне написалось вот это. Как я представляю себе идеальное будущее, если бы меня не ограничивал реализм, лень и другие гадские вещи, которые тормозят путь к желаемому. Картинка мне внезапно понравилась, и очень захотелось, чтобы так и было. Вопрос, как.
Париж - мечта, конечно, довольно банальная, но в этот город я влюбилась, когда повезло некоторое время поучиться во Франции. Там я ощущаю себя по-настоящему хорошо, по-настоящему дома, так не было нигде вообще, а я автостопом в студенчестве много где поездила.
А песенки на французском я пишу очень давно. Не представляю, нужны ли они каким-нибудь слушателям во Франции, но тут они совершенно точно никому не нужны)
Может, это следы прошлой жизни какой-нибудь? Не знаю
...и что из этого следует2) Система подглобальных целей.
а) довести французский до совершенства. Вряд ли кто-то захочет меня слушать, если я буду петь с рязанским акцентом.
б) довести вокал до совершенства. Не попаду в ноты - помидором попадут в меня. Нет, мне не надо!)))
в) обзавестись специализацией (не музыкальной), которая востребована во Франции.
г) записать первый альбом.
д) обновить умение ездить на мотоцикле и все-таки сдать на права.
е) накопить достаточно денег на это все,
ж) все, что касается мужа и детей, планированию не поддается!)))
з) основательно похорошеть
3) Дорожки. (что нужно, чтобы достичь целей из п.2)
а) обновить знания грамматики французского, смотреть фильмы на французском, чтобы улучшить понимание, потом пойти на курсы или заниматься с репетитором, чтобы развить произношение.
б) найти хорошего педагога или школу, у которой в программу входят концертные выступления в клубах.
в) изучить рынок вакансий по моей профессии, найти, какое направление более востребованно и интернационально (на начальном уровне и на более высоком), начать учиться в выбранном направлении и найти здесь проекты, чтобы набраться опыта.
г) составить табличку, какие песни войдут в альбом, к каким требуется правка текста, к каким нужно сделать или переделать аранжировку, записать демо, обсудить с педагогом по вокалу, найти хорошую студию, записать начисто.
д) вписать мотоцикл и мотошколу в долгосрочные финансовые планы.
е) найти еще один или два проекта с неполной занятостью по нынешней специализации и один по новой (а жить-то когда?
)
ж) буду надеяться, что от всей этой деятельности круг общения так расширится, что в этом кругу найдется ценитель и на такого чокнутого фрика, как я))).
з) избавиться от лишнего веса, привести в порядок стиль и вообще)
4) Тропинки.
Цели на октябрь 2012:
- начать обучение по новой специализации.
- не дать себе потонуть в сайд-проектах (провести их перепись и ограничить себя каким-нибудь разумным числом).
- найти один проект по нынешней специализации.
- заниматься каким-нибудь фитнесом для похудения.
- использовать "Автофокус" и посмотреть, будет ли от него польза.
Закончился октябрь, пора подвести итоги.
1) Более детальная проработка плана показала, что все упирается в финансы. Поэтому весь октябрь я очень тщательно отслеживала доходы-расходы. Теперь я а) знаю, сколько на самом деле мне нужно на жизнь так, чтобы не чувствовать себя ущемленной. б) подсчитала, сколько ориентировочно мне нужно заработать. в) нашла еще одну работу (в один момент даже две, но одна из них оказалась кидаловом, к счастью, это очень быстро выяснилось). В будущем месяце планирую продолжать.
2) Сайд-проектов в октябре было не очень много, на первый план вышло, скорее, "не потонуть в работе". Но с этим ничего не поделать - на одной финал проекта, на другой - жесткий срок, к которому нужно все выполнить. Надо напоминать себе, что наградой будет заметное продвижение вперед.
3) С похудением результат не очень героический, но радующий - вверх никто никуда не идет, все стабильно. В ноябре нужно заняться этим делом всерьез, единственное препятствие - нужно подобрать такую программу, которая была бы приемлема в этом неподходящем помещении, где я обитаю сейчас.
4) "Автофокус" помог мне сдвинуться с мертвой точки, прожил со мной неделю, а потом сдулся) Теперь эту тетрадь я использую для планирования сайд-проектов) Хорошо идет!
5) Составила список песен для записи. Пока на интенсивные занятия вокалом денег нет, буду делать аранжировки, записывать черновые демо и работать над ними дальше уже предметно.
Это были, в общем, заодно и планы на ноябрь.)
апд: 6) забыла! В ноябре, конечно, очень плотно заняться французским!
Все побежали - и я побежал. В смысле, на волне общего построения планов решила поднять и свою анкетку тоже.
Похоже, главное переосмысление, которое постигло меня за последнее время - это как раз по поводу французского менестреля. Я вообще не уверена, что хочу быть им, однако уверена на 100%, что хочу побыть им. Побыть не означает оставаться им навсегда или даже на долгое время. А значит, эту цель реализовать не так уж сложно. Кроме того, я не знаю, насколько далеко я хочу зайти в плане музыки. Без обучения вокалу на более серьезном уровне мне, видимо, придется обойтись - каждый раз, как я приступаю, случается что-нибудь, что ставит крест не только на уроках, но и на многом сразу. Надоела мне эта "грудь в крестах". Но это не значит, что менестрельскую тему я для себя закрываю - как раз наоборот. Просто нужно уделять ей ровно столько внимания, чтобы не было ущерба всему остальному.
Кроме того, я очередной раз разочаровалась в планировании - что в прямом, что в, по Барбаре, обратном. Стоит мне озвучить план, как он превращается в братскую могилу моих проектов, а занимаюсь я при этом какими-то новыми и совершенно посторонними вещами. Это очень по-сканерски, конечно, но результат по всем фронтам каждый раз куда-то отодвигается. Поэтому я лучше буду отчитываться об исполненном, чем дублировать тут бумажные планы - чем меньше народу их видит, тем больше шансов у результата. Всех к этому не призываю - это мои личные тараканы и персональное суеверие.
А в самых общих чертах, моя задача номер раз - выжать максимум из моего лежания со сломанной ногой.
И вообще, мой личный хит сезона в плане инструментария: турбокнопка.
31.03.13: читать дальше
Я наконец-то дождалась того, чего искала в книге Барбары - описания в точности моих проблем и путей решения, подходящих именно мне. Это воодушевило попробовать некоторые ее методы - и одновременно мир вокруг пришел в движение. Внезапно появились новые проекты, новые дела, которыми надо заниматься срочно. Сдвинулись даже такие вещи, о которых я даже вообще позабыла.
Главное, чтобы это движение жизни не превратилось опять в броуновское))
8.04.13: читать дальшеСвалил грипп. Вернулся счет на "хорошее" и "плохое" время в сутках. Хорошего выходит не больше часа, это ужасно обидно. Планы приходится кромсать по живому: часа все равно не хватает ни на что. Настроение депрессивное, с редкими всплесками необоснованных надежд. Очень надоело лежать. И очень надоело, что даже лежа у меня какая-то непрекращающаяся гонка.
21.04.13: читать дальшеГлавное переосмысление последнего времени - я признала открыто, что у меня есть амбиции. Подробнее тут.
Музыкальных новостей две:
это ситуационная зарисовка, она выражает ровно то, что я хотела, но в целом мне не очень нравится
а вот это перекочевало из черновиков в готовые вещи и получило название.
теперь у меня есть готовая вещь)
Остальное продвигается с переменным успехом, только все время теряет темп и застревает.
28.04.13: читать дальшеГлавное новшество - я сделала себе чудо-мега-эксельный файл, в котором отражает текущий прогресс весь в одной табличке, а потом из этой таблички автоматом выстраивает график по принципу описанной Барбарой "доски чередования". В роли шахматных фигур выступают овечки. Вот так это выглядело некоторое время назад, сейчас овечек уже больше:

1) 37 страниц перевода. Медленно, очень медленно. Никак не удается налечь на эту книжку и добить ее уже, наконец. Устала от нее - не передать, как.
2) Барбара - 13 страниц. Тоже хочется закончить побыстрее уже.
3) Самый большой прорыв - начала делать приложение для iOS, клиент для дневников.
4) Еще один язык, не знаю, зачем он мне, надеюсь, как пришел, так и уйдет.
5) Написала рассказ на Грелку. Подлежит тотальной переделке.
И больше я не занималась ничем. И это немного расстраивает меня.
Я чувствую, что выкладываюсь не на полную, а времени все меньше.
05.05.13: читать дальшеПрогресс так себе. Очень много времени ушло на участие в конкурсе (результат не фонтан, но адекватен вложенным усилиям, так что жаловаться не на что). Немного продвинулась в плане клиента для дневников, перевода. Совсем по чуть-чуть в плане Барбары, сценария и сайта. Хотелось бы хотя рассказ отнести к завершенным, но завершен только конкурс, а сам рассказ подлежит переделке.
12.05.13: читать дальшеЯ бы назвала эту неделю провальной, если б не пара хороших моментов.
1) перевод - 0,5 страницы.
2) Барбара Шер - всего одна новая часть
3) внезапно нашла несколько ранее сделанных аранжировочных рыб и неплохо продвинулась в материалах для альбома
В частности, это будет его заглавная песня.
Кроме того, определилась, какие тексты каких песен нужно переписать, чтобы песня вписывалась в альбом, а не выглядела аппендиксом.
4) немножко продвинулась в diary-клиенте - нарисовала начерно дизайны страниц, расписала сториборд, научилась парсить данные
5) сайт подруги - существенно продвинулись. Фактически теперь дело только за контентом.
6) сценарий. Я дописала сценарий полнометражного фильма. Месяц обдумывала, сутки писала. Он готов!
Короче, на самом деле называть эту неделю провальной - грех, но похоже, что где-то внутри я сужу по единственному оплачиваемому пункту, а с ним как раз все плохо.
19.05.13: читать дальшеПочти ничем, кроме diary-клиента, не занималась. В нем продвинулась, в остальном увязла. Почему в сутках только 24 часа?
Очень грустно видеть, что когда я продвигаюсь в чем-то одном, нечеловечески провисает все остальное.
27.05.13: читать дальшеЭто была неделя diary-клиента. Начато бета-тестирование на живых пользователях, а я тем временем дописала еще пару блоков. Черт, это реально захватывает.
Вернулось 1,5 килограмма. Надо на этой неделе физические упражнения подключить. А еще надо каким-то образом набраться решимости... и прерваться в разработке клиента ненадолго. Не хочется ужасно. Опять же всегда мне страшно, что я прервусь - и не вернусь.
04.06.13: читать дальшеВсе время съели diary-клиент и рассказ на Мини-прозу. Растет чувство, что я топчусь на месте.
05.08.13: читать дальшеУ меня все по-старому и по-новому. diary-клиент (в первой версии) доделан и уже лежит в аппсторе.
Перевод доделан.
Второй перевод закрыт.
Сайт подруги доделан.
Съездила записала песню, теперь надо съездить посидеть над душой у звукорежиссера.
Планы глобальны и грандиозны, но о них вообще не хочется говорить.
"Храни молчание о своих намерениях". (с)
23.08.13: читать дальшеКак ни крути, а вот это, похоже, и есть моя любимая достиженческая площадка.
Итак, в жизни моей все круто переменилось - с офисной работой пришлось расстаться, теперь я фрилансер, и сегодня я заключила первую сделку как ИП. Пусть она маленькая, даже не то, что маленькая - микро! - но зато она первая. Скрудж МакДак, помнится, даже свои первые десять центов хранил.
Медленно, но верно добит 11й килограмм. О путях избавления от его собратьев у меня уже есть несколько разных версий, посмотрим, какая выстрелит.
Удачный день, очень рыбный в плане заказов. Теперь только одна проблема - 24 часа в сутках. Мне бы больше.
А вчера я впервые чуть не оставила (ненарочно) дома костыль. По дому хожу без него, так что чуть не забыла)
Мотивации ноль, веры в будущее ноль, видимость ноль, иду по приборам
Попыталась изменить этой площадке с другими достиженческими сообществами. Нужно ли говорить... Не получилось у меня ничего.
Начало безумного проекта - 04.10.2012

Глобальная цель1) Глобальная цель. С чего все началось? Я решила полностью поменять окружение и перебралась с жж на diary.ru. И в один из первых же дней как-то само собой мне написалось вот это. Как я представляю себе идеальное будущее, если бы меня не ограничивал реализм, лень и другие гадские вещи, которые тормозят путь к желаемому. Картинка мне внезапно понравилась, и очень захотелось, чтобы так и было. Вопрос, как.
Париж - мечта, конечно, довольно банальная, но в этот город я влюбилась, когда повезло некоторое время поучиться во Франции. Там я ощущаю себя по-настоящему хорошо, по-настоящему дома, так не было нигде вообще, а я автостопом в студенчестве много где поездила.
А песенки на французском я пишу очень давно. Не представляю, нужны ли они каким-нибудь слушателям во Франции, но тут они совершенно точно никому не нужны)
Может, это следы прошлой жизни какой-нибудь? Не знаю

...и что из этого следует2) Система подглобальных целей.
а) довести французский до совершенства. Вряд ли кто-то захочет меня слушать, если я буду петь с рязанским акцентом.
б) довести вокал до совершенства. Не попаду в ноты - помидором попадут в меня. Нет, мне не надо!)))
в) обзавестись специализацией (не музыкальной), которая востребована во Франции.
г) записать первый альбом.
д) обновить умение ездить на мотоцикле и все-таки сдать на права.
е) накопить достаточно денег на это все,
ж) все, что касается мужа и детей, планированию не поддается!)))
з) основательно похорошеть

3) Дорожки. (что нужно, чтобы достичь целей из п.2)
а) обновить знания грамматики французского, смотреть фильмы на французском, чтобы улучшить понимание, потом пойти на курсы или заниматься с репетитором, чтобы развить произношение.
б) найти хорошего педагога или школу, у которой в программу входят концертные выступления в клубах.
в) изучить рынок вакансий по моей профессии, найти, какое направление более востребованно и интернационально (на начальном уровне и на более высоком), начать учиться в выбранном направлении и найти здесь проекты, чтобы набраться опыта.
г) составить табличку, какие песни войдут в альбом, к каким требуется правка текста, к каким нужно сделать или переделать аранжировку, записать демо, обсудить с педагогом по вокалу, найти хорошую студию, записать начисто.
д) вписать мотоцикл и мотошколу в долгосрочные финансовые планы.
е) найти еще один или два проекта с неполной занятостью по нынешней специализации и один по новой (а жить-то когда?

ж) буду надеяться, что от всей этой деятельности круг общения так расширится, что в этом кругу найдется ценитель и на такого чокнутого фрика, как я))).
з) избавиться от лишнего веса, привести в порядок стиль и вообще)
4) Тропинки.
Цели на октябрь 2012:
- начать обучение по новой специализации.
- не дать себе потонуть в сайд-проектах (провести их перепись и ограничить себя каким-нибудь разумным числом).
- найти один проект по нынешней специализации.
- заниматься каким-нибудь фитнесом для похудения.
- использовать "Автофокус" и посмотреть, будет ли от него польза.
Закончился октябрь, пора подвести итоги.
1) Более детальная проработка плана показала, что все упирается в финансы. Поэтому весь октябрь я очень тщательно отслеживала доходы-расходы. Теперь я а) знаю, сколько на самом деле мне нужно на жизнь так, чтобы не чувствовать себя ущемленной. б) подсчитала, сколько ориентировочно мне нужно заработать. в) нашла еще одну работу (в один момент даже две, но одна из них оказалась кидаловом, к счастью, это очень быстро выяснилось). В будущем месяце планирую продолжать.
2) Сайд-проектов в октябре было не очень много, на первый план вышло, скорее, "не потонуть в работе". Но с этим ничего не поделать - на одной финал проекта, на другой - жесткий срок, к которому нужно все выполнить. Надо напоминать себе, что наградой будет заметное продвижение вперед.
3) С похудением результат не очень героический, но радующий - вверх никто никуда не идет, все стабильно. В ноябре нужно заняться этим делом всерьез, единственное препятствие - нужно подобрать такую программу, которая была бы приемлема в этом неподходящем помещении, где я обитаю сейчас.
4) "Автофокус" помог мне сдвинуться с мертвой точки, прожил со мной неделю, а потом сдулся) Теперь эту тетрадь я использую для планирования сайд-проектов) Хорошо идет!
5) Составила список песен для записи. Пока на интенсивные занятия вокалом денег нет, буду делать аранжировки, записывать черновые демо и работать над ними дальше уже предметно.
Это были, в общем, заодно и планы на ноябрь.)
апд: 6) забыла! В ноябре, конечно, очень плотно заняться французским!
Все побежали - и я побежал. В смысле, на волне общего построения планов решила поднять и свою анкетку тоже.
Похоже, главное переосмысление, которое постигло меня за последнее время - это как раз по поводу французского менестреля. Я вообще не уверена, что хочу быть им, однако уверена на 100%, что хочу побыть им. Побыть не означает оставаться им навсегда или даже на долгое время. А значит, эту цель реализовать не так уж сложно. Кроме того, я не знаю, насколько далеко я хочу зайти в плане музыки. Без обучения вокалу на более серьезном уровне мне, видимо, придется обойтись - каждый раз, как я приступаю, случается что-нибудь, что ставит крест не только на уроках, но и на многом сразу. Надоела мне эта "грудь в крестах". Но это не значит, что менестрельскую тему я для себя закрываю - как раз наоборот. Просто нужно уделять ей ровно столько внимания, чтобы не было ущерба всему остальному.
Кроме того, я очередной раз разочаровалась в планировании - что в прямом, что в, по Барбаре, обратном. Стоит мне озвучить план, как он превращается в братскую могилу моих проектов, а занимаюсь я при этом какими-то новыми и совершенно посторонними вещами. Это очень по-сканерски, конечно, но результат по всем фронтам каждый раз куда-то отодвигается. Поэтому я лучше буду отчитываться об исполненном, чем дублировать тут бумажные планы - чем меньше народу их видит, тем больше шансов у результата. Всех к этому не призываю - это мои личные тараканы и персональное суеверие.

А в самых общих чертах, моя задача номер раз - выжать максимум из моего лежания со сломанной ногой.
И вообще, мой личный хит сезона в плане инструментария: турбокнопка.
31.03.13: читать дальше
Я наконец-то дождалась того, чего искала в книге Барбары - описания в точности моих проблем и путей решения, подходящих именно мне. Это воодушевило попробовать некоторые ее методы - и одновременно мир вокруг пришел в движение. Внезапно появились новые проекты, новые дела, которыми надо заниматься срочно. Сдвинулись даже такие вещи, о которых я даже вообще позабыла.
Главное, чтобы это движение жизни не превратилось опять в броуновское))
8.04.13: читать дальшеСвалил грипп. Вернулся счет на "хорошее" и "плохое" время в сутках. Хорошего выходит не больше часа, это ужасно обидно. Планы приходится кромсать по живому: часа все равно не хватает ни на что. Настроение депрессивное, с редкими всплесками необоснованных надежд. Очень надоело лежать. И очень надоело, что даже лежа у меня какая-то непрекращающаяся гонка.
21.04.13: читать дальшеГлавное переосмысление последнего времени - я признала открыто, что у меня есть амбиции. Подробнее тут.
Музыкальных новостей две:
это ситуационная зарисовка, она выражает ровно то, что я хотела, но в целом мне не очень нравится
а вот это перекочевало из черновиков в готовые вещи и получило название.
теперь у меня есть готовая вещь)
Остальное продвигается с переменным успехом, только все время теряет темп и застревает.
28.04.13: читать дальшеГлавное новшество - я сделала себе чудо-мега-эксельный файл, в котором отражает текущий прогресс весь в одной табличке, а потом из этой таблички автоматом выстраивает график по принципу описанной Барбарой "доски чередования". В роли шахматных фигур выступают овечки. Вот так это выглядело некоторое время назад, сейчас овечек уже больше:

1) 37 страниц перевода. Медленно, очень медленно. Никак не удается налечь на эту книжку и добить ее уже, наконец. Устала от нее - не передать, как.
2) Барбара - 13 страниц. Тоже хочется закончить побыстрее уже.
3) Самый большой прорыв - начала делать приложение для iOS, клиент для дневников.
4) Еще один язык, не знаю, зачем он мне, надеюсь, как пришел, так и уйдет.
5) Написала рассказ на Грелку. Подлежит тотальной переделке.
И больше я не занималась ничем. И это немного расстраивает меня.
Я чувствую, что выкладываюсь не на полную, а времени все меньше.
05.05.13: читать дальшеПрогресс так себе. Очень много времени ушло на участие в конкурсе (результат не фонтан, но адекватен вложенным усилиям, так что жаловаться не на что). Немного продвинулась в плане клиента для дневников, перевода. Совсем по чуть-чуть в плане Барбары, сценария и сайта. Хотелось бы хотя рассказ отнести к завершенным, но завершен только конкурс, а сам рассказ подлежит переделке.
12.05.13: читать дальшеЯ бы назвала эту неделю провальной, если б не пара хороших моментов.
1) перевод - 0,5 страницы.
2) Барбара Шер - всего одна новая часть
3) внезапно нашла несколько ранее сделанных аранжировочных рыб и неплохо продвинулась в материалах для альбома
В частности, это будет его заглавная песня.
Кроме того, определилась, какие тексты каких песен нужно переписать, чтобы песня вписывалась в альбом, а не выглядела аппендиксом.
4) немножко продвинулась в diary-клиенте - нарисовала начерно дизайны страниц, расписала сториборд, научилась парсить данные
5) сайт подруги - существенно продвинулись. Фактически теперь дело только за контентом.
6) сценарий. Я дописала сценарий полнометражного фильма. Месяц обдумывала, сутки писала. Он готов!
Короче, на самом деле называть эту неделю провальной - грех, но похоже, что где-то внутри я сужу по единственному оплачиваемому пункту, а с ним как раз все плохо.
19.05.13: читать дальшеПочти ничем, кроме diary-клиента, не занималась. В нем продвинулась, в остальном увязла. Почему в сутках только 24 часа?
Очень грустно видеть, что когда я продвигаюсь в чем-то одном, нечеловечески провисает все остальное.
27.05.13: читать дальшеЭто была неделя diary-клиента. Начато бета-тестирование на живых пользователях, а я тем временем дописала еще пару блоков. Черт, это реально захватывает.
Вернулось 1,5 килограмма. Надо на этой неделе физические упражнения подключить. А еще надо каким-то образом набраться решимости... и прерваться в разработке клиента ненадолго. Не хочется ужасно. Опять же всегда мне страшно, что я прервусь - и не вернусь.
04.06.13: читать дальшеВсе время съели diary-клиент и рассказ на Мини-прозу. Растет чувство, что я топчусь на месте.
05.08.13: читать дальшеУ меня все по-старому и по-новому. diary-клиент (в первой версии) доделан и уже лежит в аппсторе.
Перевод доделан.
Второй перевод закрыт.
Сайт подруги доделан.
Съездила записала песню, теперь надо съездить посидеть над душой у звукорежиссера.
Планы глобальны и грандиозны, но о них вообще не хочется говорить.
"Храни молчание о своих намерениях". (с)
23.08.13: читать дальшеКак ни крути, а вот это, похоже, и есть моя любимая достиженческая площадка.
Итак, в жизни моей все круто переменилось - с офисной работой пришлось расстаться, теперь я фрилансер, и сегодня я заключила первую сделку как ИП. Пусть она маленькая, даже не то, что маленькая - микро! - но зато она первая. Скрудж МакДак, помнится, даже свои первые десять центов хранил.

Медленно, но верно добит 11й килограмм. О путях избавления от его собратьев у меня уже есть несколько разных версий, посмотрим, какая выстрелит.
Удачный день, очень рыбный в плане заказов. Теперь только одна проблема - 24 часа в сутках. Мне бы больше.
А вчера я впервые чуть не оставила (ненарочно) дома костыль. По дому хожу без него, так что чуть не забыла)
Мотивации ноль, веры в будущее ноль, видимость ноль, иду по приборам

Попыталась изменить этой площадке с другими достиженческими сообществами. Нужно ли говорить... Не получилось у меня ничего.

@темы: анкеты: мечтаю и делаю
Нужна максимально конкретно описанная цель, то есть из её описания должно быть чётко видно две вещи: почему она поможет реализации более долгосрочных планов и как определены критерии успеха.
Например, какой-нибудь фитнес никак не ведёт ни к какой цели, по сути. Лучше записать пункт более конкретно: если речь о конктретном месте - составить список из 10 наиболее подходящих... и т.п.
Пардон за деликатность темы: лишний вес и избавление от него - очень размытая тема. Нужно а) зафиксировать вес сейчас и запланировать иметь -сколько-то через месяц. Это измеримо и стимулирует.
Прошу прощения, это лишь мой опыт в постановке целей, ничего личного.
Опять же, такая степень детализации в коммьюнити - она и ни к чему, дневник в такой степени подробности я вести здесь и не собираюсь. Запись такого рода - вообще дело сомнительное, никаких гарантий, что декларация намерений "перед лицом товарищей" меня действительно простимулирует двигаться. Но как минимум она заставила меня обдумать и зафиксировать, каким образом из положения "сейчас" можно добраться в положение "как на картинке", и осознать факт, что в принципе это вопрос вполне решаемый, дело в количестве прилагаемых усилий.
Спасибо за советы, со временем я их учту, но не прямо сейчас)
И детально нужно разбирать и строить более конкретные цели только по мере надобности. С посылом, что это не для сообщества полностью согласен.
rushills, не всегда... Взять к примеру, ту же тему похудения. Казалось бы - чего проще. Рекомендованное медиками значение изменения веса - около 3-4 кг в месяц, огрубляя по нижней планке - около 100 г в день. Имеем х начальное, вычитаем 3-3,1 кг, получаем оптимальное значение на конец месяца. Существуют онлайн-расчетчики калорий, которые учитывают рост, вес, возраст, образ жизни (от сидячего к спортивному с градациями), которые дают рекомендации по плану питания.
Существуют также спортивные программы с описанным действием, расчитанные на месяц, два, три и т.д.
Казалось бы, только начать.
Но почему-то волшебным образом из сотен посетителей онлайн-форумов для похудения придерживаться намеченных цифр удается единицам. У остальных меньше силы воли? Настойчивости? В общем-то, нет. Оказывается, есть та самая "разница между теорией и практикой". Дельта изменения веса вдруг оказывается очень индивидуальной, зависящей от факторов, которые заранее учесть практически невозможно. Только начав процесс, узнаешь собственную, индивидуальную реакцию на это дело. И даже тогда не удается составить долгосрочного плана, потому что есть еще такая непредсказуемая вещь как "эффект плато", с которым можно биться месяцами. И единственное, что помогает в данной ситуации - это держать общее направление и не бросать начатое, несмотря на долгое отсутствие результатов. А листочек с планами типа "было Х, стало Y" остается только выбросить - он не эффективен и к цели как раз таки не приводит.
Поскольку действовать приходится в условиях неопределенности (практически все перечисленные моменты - это пункты, по которым я не могу прикинуть временные затраты, а финансовые - только приблизительно), то для меня сейчас важно проложить именно канву направления движения, с которой можно сверяться. Цели SMART - это хорошо, но на этом уровне неприменимо.
А к написанному, по сути, должны прилагаться еще два детальных плана - на неделю и на день, и там уже не в терминах "какой-нибудь", а с конкретикой, в этом вы правы. Но SMART можно использовать только на знакомых территориях, иначе смысла от них никакого нет.
Но в таком варианте за месяц-два должно накопиться что-то вроде графика движения. И вот тогда можно будет использовать его в качестве какой-нибудь
1) Я могу начать прямо в процессе прорабатывать каждый маленький подпункт, не обладая достаточными компетенциями для его оценки. Выше я привела на примерах, почему некоторые компетенции могут быть получены только в процессе конкретной реализации подпункта в жизнь, и эти примеры не единичны. Странно ожидать, что знания свалятся с неба или из теории, обычно они приходят из опыта, причем чаще всего - из собственного (потому что правильно абсолютизировать чужой опыт - это отдельная задача, которая может занять годы). Таким образом, получается, что все, что я конкретизирую в плане без нужных компетенций, будет более или менее "от балды". И мне через некоторое время придется заниматься перепланированием. То есть проделывать вторую, осмысленную работу, при затраченном времени на бессмысленную первую.
Кроме того, учитывая, что подпунктов довольно много и каждый из них достаточно масштабен, написание плана может превратиться в отдельное увлекательное дело, которое может растянуться до бесконечности. Даже считая это время конечным, оглядываясь назад, все равно приходишь к выводу, что в это время какие-то части плана (особенно требующие длительного времени) уже можно было давно начать реализовывать.
И помимо этого всего, вот поэтому обычно мечты и остаются мечтами. Потому что никак не хватает времени написать прекрасный, детальный, очень проработанный план, а без плана, разумеется, делать нечего.
Вот таким образом отличный, разумный на вид подход в условиях неопределенности скатывается до бессмыслицы.
2) Второй вариант - я могу включить в план детальную проработку других частей плана. Не прорабатывать все и сразу, а написать, что один пункт мне известен и я могу им начать заниматься уже сейчас, а второй - ясен только по направлению, и его нужно детально проработать в процессе. Обратите внимание, сколько времени я при этом экономлю. В моей голове не стоит DOS, она прекрасно поддерживает параллельные процессы. Таким образом, мне нужно ни дожидаться, когда весь план будет готов, чтобы приступить к реализации того, что уже обрело ясность, ни вписывать некие пункты "от балды" с целью потом переписать их заново.
Хочу напомнить, что цель плана - не в построении идеального красивого плана. Цель плана - в достижении того, что задано в его пункте 1. И чем эффективнее будет план лично для меня, чем быстрее я дойду от нижних пунктов к верхним - тем лучше. Поэтому о его смысле или бессмысленности судить мне. Именно мне, никому более.
Не обижайтесь. Я ценю ваш опыт, но вы напрасно его абсолютизируете. Люди - разные, что русскому хорошо, то немцу смерть.
Конкретность плана на любом уровне вовсе не означает необходимость проработки всех деталей. Я уже это говорил выше, но видимо не очень чётко донёс свою мысль.
Так как мой опыт охватывает по сути только software проекты, но много и разных, я знаком с разными концепциями планирования и управления.
Большинство из людей плохо работают в многозадачном режиме, но некоторые из них этого не знают
История нас рассудит) при достаточном терпении - прямо в этой ветке)))
Я планирую похудеть (к неизвестной дате на неизвестное количество кг) - это неопределенность. Во втором случае я планирую начать процесс с заранее неизвестной скоростью.
Да и потом, вот уж не надо к русскому языку апеллировать) если по-русски корректна фраза "нельзя запланировать неопределенность", то обратная ей со словом "можно" не менее корректна. Первая - ваша, так что не вам на вторую жаловаться :-)
Я планирую похудеть (к неизвестной дате на неизвестное количество кг) - это неопределенность.
Это НЕ ПЛАН, а намерение. В этом наше противоречие и заключается. Фраза о просто похудении не является планом. Это заявление о намерении. План же - "ряд предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединенных последовательно для достижения цели с возможными сроками выполнения."
Вы, кстати, так и не ответили, как вы поступаете, когда вы пишете план, а подпункты его состоят из величин, измеримость которых вам неизвестна. Я услышала только "Нельзя это планировать!"
А альтернативу-то вы не упомянули.
Я не очень понял вопроса, если честно.
Если я не знаю как сделать один из пунктов (пока не знаю) я запишу его всё равно с очень конкретными своими оценками и окружу а) предположениями и б) запишу риски.
Предположим, ваш план включает в себя несколько независимых пунктов, в которых вы некомпетентны. Для каждого из них (для оценки, для неких предположений) требуется затратное по ресурсам и времени исследование, после которого вы сможете конкретизировать каждый такой пункт.
Что вы в таком будете делать с планом? Отложите его завершение до обретения необходимых компетенций? Или же внесете "неопределенные намерения"?)
В случае частных/личных планов таких предположений может быть немного. В случае софтверных проектов порой их очень и очень много. Однако все они представляют собой важную и полезную часть плана: любое предположение нужно прояснить, и всё становится точнее и точнее по мере продвижения.
Дело-то тут не в точности. А в моей некомпетентности в вопросе жизнедеятельности землекопа и от ценника это не зависит.
Делаем вывод: при равной компетентности ответственность планируемого проекта определяет необходимую точность, в том числе - количество предположений в областях, которые нам при планировании пока неизвестны.
Правда, меня больше другой вопрос интересует: зачем мы месим эту воду в этой ступе?)
А по сути: в первой версии плана сразу же будут предположения, они могут быть основаны на заблуждениях, но уточнение их - тоже часть плана, поэтому это не представляет проблемы: план становиться точнее с итерациями и предположения будут заменены знаниями и действиями.