воскресенье, 04 ноября 2012
Продолжаем разговор.
У меня выдалось свободное время, и я прочитала еще одну главу из Стивена Кови. Как и первая, произвела на меня довольно сильное впечатление, и я снова закрыла книгу, чтобы дать прочитанному улечься в голове.
Второй навык - представляй свою цельТе из участников сообщества, кто пробовал составить себе цели по пирамиде Франклина, возможно, столкнулись с той же трудностью, что и я: сложно, почти невозможно, взять и сходу написать первый уровень. Глобальные цели! Миссия жизни! О таком вообще кто-то задумывается просто так? Некоторые всю жизнь тратят, чтобы понять, для чего живут, а некоторые так и не понимают. А нам предлагают взять просто так на листочке и написать - я такой-то, моя миссия в том-то и том-то, мои жизненные установки такие-то. С другой стороны, та же пирамида Франклина предполагает, что первый уровень - самый важный. Что если второй и последующие не гармонируют с первым, все рассыплется к чертовой матери, потому что не отвечает базовым потребностям данного человека. Стивен Кови называет это "долго лез по лестнице, пока не понял, что лестницу приставили не к той стене".
Как это все связано с книгой Кови? Вторая глава начинается с упражнения, которое я очень рекомендую прямо сейчас проделать тем, кто не читал книжку. Результаты можно записать в комменты, но лучше - на листочек, подозреваю, что если их выкладывать на общее обозрение, включится внутренний фильтр. А в таком деле лучше быть честными - с самими собой. От этой, между прочим, вся жизнь зависит
Итак, берем листок, ручку. Копировать не буду, попробую кратко пересказать.
УпражнениеПредставьте себе, что вы приходите на церемонию. Вокруг ваши знакомые - только те, кто вам приятен и дорог. Родственники, коллеги, друзья, знакомые, с которыми вы где-то пересекались в важных событиях. Торжественная обстановка. Хоронят хорошего человека. Вы смотрите в гроб... а там лежите вы, старше вас нынешнего лет этак на много. А несколько человек из присутствующих будут выступать с речью, вспоминая о вас. Они скажут о вас хорошее, они запомнили вас хорошим. Они скажут то, что вы хотите. А теперь берите ручку и записывайте - кто из них говорит что. Что о вас скажут близкие? Коллеги? Лучший друг? Человек, с которым вы вместе делали что-то важное? Ваши ПЧ, в конце концов, хоть Кови про них и не говорил?))
Пишите. Вообразите, что у вас было время исправить, все, что вы хотели исправить, и добиться всего, чего вы хотели добиться.
Вот этот список - это, собственно, то, каким вы хотите быть.
Первая ступень пирамиды Франклина.
Действенное упражнение, хотя у меня от него мороз по коже, честно говоря.
Вторым навыком эффективного человека Кови называет ясное представление о цели. То есть умение держать курс, причем это курс долгосрочный. На годы, на всю жизнь, возможно. Сверять по нему все последующие ступени пирамиды означает понимать, туда это все ведет или не туда.
Честно говоря, намного легче жить от одного пинка событий до другого. Потому что как-то немного не по себе - брать на себя столько ответственности за свою жизнь. Можно ловко сваливать все на судьбу, на карму, на характер, на "вот таким я уродился". Понятно, что все родились в разных условиях. Кому-то до его целей добраться проще, кому-то сложней. Кто-то вообще боится достигать целей, потому что ему сказали, будто бы это выбивает почву из-под ног и заняться уже нечем. Это звучит очень правдоподобно, но есть загвоздка: если не идти к цели, то и радости ее достижения тоже не пережить. А если промежуточная цель - это лишь звено на большом пути "каким именно человеком я хочу быть", то одна большая цель просто сменится другой. Не нужно бояться достижений, как ни странно это звучит.
Второй смысл, который вкладывает в "представление цели" Стивен Кови, это визуализация. Сейчас только ленивый ничего не пишет о ней: всевозможные трансерфинги, аффирмации, симоронские ритуалы утверждают, что в визуализации ключ к природе вещей. Честно скажу, отношусь к этому всему с некоторым скепсисом, так как не представляю, как это работает. Несмотря на то, что пару раз пробовала и срабатывало - все равно испытываю настороженность (возможно, зря). У Кови, однако, визуализация носит чуть иной, более понятный смысл: представляя нужный исход событий, мы делаем ситуацию знакомой. Морально подготавливаемся и свыкаемся с ней. Мы как бы намечаем путь - не такой глобальный, как описан выше, а путь от нынешней точки к точке в будущем, где желаемое достигнуто. Линия, которая ведет из одной точки в другую - это действия, которые отвечают на вопрос "как". Как мы этого добились? Что для этого сделали? Можно не верить, что вселенная сама придет и все нужное даст, но достаточно просто поверить, что если упорно двигаться в нужную сторону, то дойти можно. Визуалиция помогает создать четкое представление, понять, куда именно мы хотим прийти.
Чтоб два раза не вставать, добавлю тут немного о самой технике визуализации. Гуру шаманских действий в этой области сходятся на том, что представлять желаемое нужно от первого лица - не как картинку со стороны, а как происходящее именно с собой. Причем воображение должно задействовать все пять чувств. Предположим, вы собираетесь заработать денег. Это значит, нужно увидеть их во всех деталях, услышать, как шелестят купюры (а новые даже хрустят, пощупать мысленно, понюхать (врут, что деньги не пахнут - краской, новые... представьте в деталях)... вот не знаю, что делать со вкусом, но если вам и это удастся вообразить, то золотой ключик, короче, в кармане
Кроме того, хорошо представить действие - как вы их получаете, как вам их дают, как вы их складываете к себе в бумажник. Представьте свои эмоции от этого всего. В общем, чем больше реалистичность - тем круче результат (так говорят эти самые гуру). Я не знаю, с какой вероятностью это сработает
Но хуже не будет, а мастера этого дела утверждают, что визуализация - мощный инструмент сбычи мечт.
Использовать рациональный подход или иррациональный - дело вкуса каждого (мне импонирует первый, но я понимаю, что много и тех, у кого сработает второй), в любом случае, Стивен Кови находит визуализацию хорошей опорой как на пути к маленькой цели, так и к большой.
Вы, кстати, пробовали, дорогие участники сообщества?
Были успехи?
Еще в этой главе говорится о своих ролях и своей миссии, но это трудно пересказать, очень уж звучно пафосно: роли! миссия! Поэтому я осмыслю этот аспект отдельно и потом еще подробно именно об этой части главы расскажу.Еще замечательные новости: книжка Барбары Шер "Отказываюсь выбирать", о которой я писала
раньше, пересекла границу Британии и почтой едет к нам. Можно принимать ставки, на чем ее у нас повезут: на улитках, собаках или оленях) В смысле, как скоро после этого она придет)
---------------------------------
Ссылки на информацию про Стивена Кови - в предыдущем посте об этой книге.
@темы:
хорошие книги,
эффективность,
хорошие идеи,
мотивация,
системы: другое,
полезное чтиво
после этих строк задумалась ... что я сделаю, чем запомнюсь людям и что они скажут? Хотя циник и любитель черного юмора во мне говорит что когда я умру , мне будет абсолютно все равно кто и что скажет о моей персоне))
мастера этого дела утверждают, что визуализация - мощный инструмент сбычи мечт. пробовала
Еще бы и эффект от этого был ожидаемый - цены бы этому увлечению не было)))) А так, как не выкручивайся, в сутках только 24 часа и львиная доля у меня все равно уходит на адское раздолбайство)