01:50

Чтобы идеям было легче проникнуть в твою голову, всегда держи крышу немного сдвинутой!
Подозрительная активность с моей стороны пошла)) И все же, хочу обсудить одну животрепещущую (для меня =) ) тему. Для чего и тащу сюда пост с собственного дневника.

Нет худшего препятствия на пути к цели, чем ощущение, будто ты этого не заслуживаешь.

Знаете, за что я люблю дайри? За доступ к чужим мыслям и чувствам. Именно дайри научил меня тому, что я безуспешно пыталась понять и принять многие годы: у каждого человека свои уникальные тараканы, с которыми надо считаться. Мы обижаемся или злимся на людей тогда, когда не понимаем причин их действий. Если брать в расчет не свою картину мира, а вероятную картину этого человека, все становится проще и легче. И в отношениях появляется больше терпения и меньше негатива.

А вообще, я хотела рассказать о своем любимом таракане, вызывающем искреннюю жалость у всех тех, кто хорошо меня знает. О таракане, одновременно спасающем меня и отравляющем мне существование. Об ощущении собственной ничтожности.
читать дальше


@темы: нужного тэга нет, админы, помогите!

Комментарии
03.01.2014 в 10:21

Почита что люди скажут, у меня почти такая же проблема. Нет, мечтать то я могу, но это осознание ничтожности стопорит всю работу по достижению желанного в самом начале!
03.01.2014 в 13:31

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
У меня тоже такое местами есть. Я б это не называла "ничтожностью", но тоже в том же роде.
Я с такими проблемами иду к психологу.
Ну и книги, которые тут мне советовали (или я советовала): Барбара Шер "умение желать" и "Отказываюсь выбирать"; Джулия Камерон "Путь художника"; Маршалл Розенберг "язык жизни: ненасильственное общение".

Регулярно писать на бумаге свои страхи и сомнения (как это советуется в Пути Художника) - таки действенное средство. И собрать себе группу поддержки (это советуют и Барбара Шер, и Джулия Камерон) - тоже очень помогает.
03.01.2014 в 23:57

Чтобы идеям было легче проникнуть в твою голову, всегда держи крышу немного сдвинутой!
Sfandex, спасибо за книги, надо будет посмотреть. О записи своих страхов читала где-то, даже один раз сделала. Сначала такое опустошение было. потом радость, а через пару часов - все по старому. Наверное, мало одного раза. Или мало сделать, надо еще что-то с этим решить...
К психологу не хочется, был один неприятный опыт, который в итоге стоил мне нервного срыва. Теперь я им всем не верю. Понимаю, что надо просто найти хорошего, через знакомства или какие сервисы в сети, но желания искать нет совершенно)
А ты как на своего психолога вышла?
04.01.2014 в 00:21

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
тот психолог, с которым работаю сейчас - его нашла в сети тут на дайри. Он по скайпу может работать. Мне давно нравились его посты в сообществах психологической помощи, и когда в очередной раз я почувствовала необходимость обратиться к психологу, я обратилась к нему, потому что считала, что в этот конкретный период жизни мне больше подойдёт этот специалист. Пока довольна. Правда, зачастую приходится прорабатывать одно и то же, но что поделать, если я возвращаюсь всё к тому же и медленно учусь)) тут уж за меня никто эту работу не сделает.
До того имела дело с психологом из районной поликлиники. Просто пришла в поликлинику к штатному психологу и сказала "здрасьте, мне надо выговориться". Можно было вовсе бесплатно ходить, но я сколько-то денег оставляла. До того несколько раз обращалась к другим психологам, в первый раз меня вообще мама повела (в конце школы, кажется), тоже в районную поликлинику (другую). Первые два психолога, с которыми я имела дело, мне мало помогли, возможно потому, что я была не очень настроена с ними работать и шла просто "чтобы хоть что-то сделать". Толком не понимала, чего я от них хочу и что они вообще могут. Теперь я лучше это понимаю. В том числе и благодаря некоторому негативному (хотя и не очень плохому) опыту. Но я никогда не ждала от них чуда.
Психолога можно найти только "методом тыка", просто стараться прислушиваться к себе и понять, ты на нужном пути или нет. Не нравится один - пойти к другому. Что-то идёт не так - уйти, не ожидая что "может станет лучше". Даже с "хорошим психологом" может быть тяжело в процессе, но одно дело, когда на тебя накатывают твои же чувства и тебе тяжело из-за них, а психолог просто рядом, может помочь, но ты должен всё равно какие-то вещи делать сам. Другое - когда ты считаешь, что общение с психологом ведёт не туда или вообще не ведёт, а топчешься на месте без толку.
04.01.2014 в 00:28

Чтобы идеям было легче проникнуть в твою голову, всегда держи крышу немного сдвинутой!
Sfandex, да я их еще и боюсь ко всему прочему. Я доверчивая дофига, мне легко сбить все настройки, даже базовые, особенно если влияние на меня человека длиться долго. Боюсь, что внушат мне не то, что надо, и окончательно запутаюсь. Наверное, у меня для этого пока просто не пришло время)
04.01.2014 в 00:42

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
Ну, могу разве что посоветовать поизучать человека заранее и с расстояния. Психологов в интернете можно так "изучать", точнее их взгляды и как они дают комментарии.
А вы думаете, вы не заметите, что "внушают не то, что надо"? А что вам надо?
Если психолог "внушает", мне бы тоже не понравилось. Те двое последних, с кем имела дело, скорее перебирали варианты и предлагали разные решения, чем "внушали". Какие-то решения можно применить, а от каких-то отказаться, сказать "это не для меня" или "я не этого хочу", и по идее психолог не должен настаивать, он может либо предложить что-то ещё, либо подробно рассказать, почему он считает именно это верным путём, а если вы не согласны, логично тогда просто перестать работать с этим психологом.
04.01.2014 в 00:49

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
да, я не раз встречала мнение, что мол психолог - это страшная вещь, загипнотизирует и внушит "что не надо". Хз, то ли мне такие не попадались, то ли меня так удачно гипнотизировали, что я и не заметила :laugh: то ли я не очень подвержена, то ли что-то ещё. А может быть так, что человек идёт к психологу не для того, чтобы разобраться, а чтобы услышать от него что-то определённое, а потом, если что, виноват будет психолог - "внушил". Так с отношениями бывает. Человек идёт к психологу и всячески демонстрирует, что его тяготят отношения и он однозначно хочет разойтись, а потом, если что - "мне психолог сказал разводиться". Потом в интернетах байки про плохих психологов, которые рушат семьи. Может они и плохие, хз, что не распознали "манипуляции" со стороны клиентов. Вообще по идее психолог работает по запросу клиента, то есть если тот сказал - хочу наладить отношения, психолог должен помогать наладить, а если "что делать, больше не могу", то психолог говорит "тогда уходите". Но, наверное, в каждом случае ещё включаются личные моральные воззрения психолога. На то, какие желания клиента можно поддерживать, а какие нет.

Я тут на примере разводов, потому что это к делу не относится и как бы с потолка пример. :)
04.01.2014 в 01:02

Чтобы идеям было легче проникнуть в твою голову, всегда держи крышу немного сдвинутой!
Sfandex, да, думаю, это во многом зависит от человека. Я попала к психологу, когда к нему вообще не хотела, и он с порога начал мне рассказывать, что у меня мать-деспот и комплекс отличницы, который меня убьет :lol::five: короче, настолько в молоко попасть было сложно, особенно на тот момент жизни. Пришлось 10 сеансов выслушивать, что я не должна ни к чему стремиться и что пить пиво в баре гораздо лучше, чем готовиться к поступлению в престижный вуз.
04.01.2014 в 01:11

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
когда к нему вообще не хотела,
это не дело. Человек должен если и не "хотеть", то хотя бы считать это для себя нужным и полезным.
Пришлось 10 сеансов выслушивать
тоже не дело, если идёт не так, как надо, то уходить и не ждать окончания "курса".
Мне в 16 лет психолог рассказывал, что надо бы для здоровья сексом заниматься, а мне на тот момент это не было интересно)) но я как-то не приняла это так близко к сердцу, чтобы бояться впредь ходить к психологам.
Комплекс отличницы может и есть (у меня наверное есть или был)), но это ещё не значит, что человек тут же срочно должен с ним бороться, причём именно пивом))
04.01.2014 в 01:14

Чтобы идеям было легче проникнуть в твою голову, всегда держи крышу немного сдвинутой!
Sfandex, вот-вот! мой, кстати, тоже про целебную силу секса расписывал)) а я-то, в принципе, не против была. если б человек попался хороший :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail